
sábado, 21 de setembro de 2013
Cafeicultor de São Pedro da União é destaque na qualidade de cafés especial do sul de minas
O café colhido na região Café das Montanhas cafeeiras, mais especificamente do Sul de Minas, é considerado o melhor café do país, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), em São Pedro da União em média o café é produzido entre 1100m e 1180mts de altitude e este é um dos principais fatores que favorecem a qualidade do grão cultivado. Fernando Barbosa já foi finalista por duas vezes no Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de café por dois anos consecutivos, tanto com amostras de café natural e também cereja descascado. Neste ano pretende trabalhar apenas com a secagem natural sem descuidar da busca pela qualidade e porque este ano o mercado não está pagando preços que compensem pelo café despolpado. Para manter a qualidade do grão no sitio, ainda não colheu os talhões que acredita ter um diferencial na bebida para dar maior homogeneidade na maturação dos frutos e ter menor qualidade de grãos verdes e maior proporção de grãos cereja e aposta também na gestão correta de sua propriedade e procura seguir a recomendações sugeridas pela assistência técnica. De acordo com o Engenheiro Agrônomo da Emater, Luiz Henrique Brigagão , “participar em concursos de qualidade do café deve ser algo constante para todos cafeicultores que buscam obter um produto de qualidade, ser campeão não é fácil pois a concorrência é grande no Estado todo, mas só de chegar à final é uma prova de que é possível se conseguir qualidade no café produzido, seguindo os passos corretos desde a colheita até o beneficiamento, pois estamos numa região privilegiada com clima e altitude que favorecem. E mesmo com as adversidades climáticas que vem ocorrendo é possível obter lotes de café com qualidade superior, resta encontrar melhores formas de se obter uma remuneração diferenciada para esses cafés e que compensem alguns gastos a mais que são necessários no processo de colheita, secagem e beneficiamento. Outra ferramenta importante é a nutrição adequada das lavouras, a partir da análise de solo, pode-se recomendar as adubações de acordo com a necessidade do solo e das plantas, a ser aplicada de outubro a março de cada ano. Adubação equilibrada não só traz um melhor desenvolvimento vegetativo na planta, mas também melhora a produtividade e traz uma maior resistência à doenças pragas que podem prejudicar a qualidade dos frutos colhidos”. Na cooperativa Cooxupé estuda-se fazer um trabalho para melhoria dos cafés de qualidade diz o presidente em uma reunião com representantes da cafeicultura. Está sendo o Lançamento mais recente da Cooxupé, o Cappuccino Evolutto é uma bebida prática, de preparo instantâneo e já vem adoçado. Seu sabor único, sua cremosidade e praticidade fazem dele o companheiro ideal para os momentos saborosos e na propriedade, apenas o café para consumo próprio é torrado e moído, no próprio sitio, mas já têm planos, para vender parte, desta forma. fazendo parcerias, o Sitio Fazenda Velha quer criar uma marca do Sul de minas e a Propriedade espera utilizar esses cafés especiais e colocar no mercado, esperando fidelizar uma clientela diferenciada que preze pelo consumo de cafés de qualidade e paguem bem por esse tipo de produto. A propriedade faz parte e é certificada Programa CERTIFICA MINAS CAFÉ e tem pretensões de chegar a torrar 35% dos cafés colhidos na propriedade. — em São Pedro da União - MG

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